192148, Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 38А, офис 330
  • телефон:
  • (812) 642-24-40
  • факс:
  • (812) 365-37-49

Статьи и обзоры рынка бухгалтерских услуг

  • Главная
  • Статьи и обзоры рынка бухгалтерских услуг
  • Бухгалтерский и налоговый аспекты договора цессии
    Уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитора, уступившего свое требование к должнику, называют цедентом, а лицо, которое получило право требования, -- цессионарием. Бухгалтерский учет и налогообложение операций, вытекающих из договора цессии, вызывают множество вопросов у бухгалтеров, особенно в связи с изменением с 2002 года обложения этих операций налогом на прибыль. На самые актуальные из них вы найдете ответы в предлагаемой статье.
  • Размер доходов, позволяющих применять УСН
    Федеральный закон от 19.07.2009 г. №204-ФЗ увеличил размер дохода, позволяющий применять УСН. На период с 2010 по 2012 гг. предельный доход за 9 месяцев составляет 45млн.рублей, а предельная величина годового дохода составляет 60млн.рублей. При этом на эти года применение коэффициента-дефлятора отменяется. В 2013 г. будут применяться проиндексированные величины предельного дохода 2009 г.
  • С 2009 года - новые правила ЕНВД
    С 01.01.2009 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся специальных налоговых режимов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Они внесены Федеральным законом № 155-ФЗ от 22 июля 2008 года. Рассмотрим изменения для организаций, применяющих Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  • Учет спецодежды
    С 2003 года введены новые правила бухгалтерского учета спецодежды. Они приведены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Документ утвержден приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н и обнародован в середине февраля. Нововведения финансового ведомства привели к расхождению в нормах налогового и бухгалтерского учета спецодежды.
  • Изменение стандартных вычетов на детей
    Закон, касающийся стандартных вычетов по НДФЛ 2012 года, был принят 1 ноября Государственной думой РФ в третьем чтении. Изменения вступят в силу только после опубликования закона, но при этом новый размер введен задним числом – с 1 января 2011 года. Соответственно, с момента вступления закона в силу, бухгалтерам необходимо будет пересчитать вычет и перечисленный НДФЛ за своих работников с начала года.
  • Уголовная ответственность за организацию фирм-однодневок
    За создание и реорганизацию компаний через подставных лиц введут уголовную ответственность. За образование коммерческой организации в целях её использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами, а равно участие в деятельности такой организации предусмотрен штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • Отмена квартальной бухгалтерской отчетности
    В 2012 году компаниям осталось дважды сдать в налоговую бухгалтерскую отчетность – за 6 и 9 месяцев. С 1 января 2013 года обязанность по сдаче квартальной бухгалтерской отчетности отменяется.
  • Банковскую комиссию больше не надо включать в доходы на «упрощенке»
    Согласно письму «Об учете доходов» Минфина России №03-11-11/161 от 14.05.2012г. компании на «упрощенке» больше не должны включать в доходы комиссию банка, если покупатель оплачивал товары/услуги через терминал.
  • Безопасные расходы на воду и кулеры в офисе
    Еще недавно Минфин России запрещал списывать в расходы стоимость воды и кулеров в офисе. Для списания было необходимо делать экспертизу качества воды из крана на соответствие санитарным нормам.
  • Обучение за счет бюджета
    Все компании Ленинградской области могут за счет бюджета повысить квалификацию сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Все расходы на переобучение берет на себя региональный бюджет. Это предусмотрено в постановлении правительства Ленинградской области от 17,05,12 №163.
  • Что учесть при формировании отчетов в ПФР за полугодие?
    Отчетность за I квартал 2012 года оказалась непростой: из-за новых правил даже опытные бухгалтеры допускали досадные ошибки.
  • Появилось обязательно-рекомендательное письмо о счете-фактуре
    Компании, которые до 15 апреля не проставляли коды операций в журнале учета счетов-фактур, рискуют столкнуться с претензиями налоговиков. Связано это с тем, что ФНС России на минувшей неделе включила свое письмо от 03.02.12 № ЕД-4-3/1657@ с рекомендованными кодами операций в список обязательных для применения.