192148, Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 38А, офис 330
  • телефон:
  • (812) 642-24-40
  • факс:
  • (812) 365-37-49

Экспресс аудит

Экспресс аудит представляет собой оперативную проверку определенных частей или периодов финансовой деятельности организации, (как правило, не более 5 дней). Главной целью экспресс аудита является анализ выполнения обязательств перед налоговыми органами и обоснованность налоговых льгот накануне сдачи годового баланса. Особенно большим спросом экспресс-аудит пользуется накануне сдачи подробного годового баланса или отчета в налоговую инспекцию, а также в случае возникновения сомнений в работе штатной бухгалтерии.

Экспресс анализ в аудите, как ничто другое способен снизить налоговые риски в самые кратчайшие сроки. Например, благодаря экспресс-аудиту могут быть проверены как отдельные налоги вызывающие некоторые вопросы, так и группы налогов вкупе с внешнеэкономической деятельностью компании.

Как правило такой аудит проводится при увольнении главного бухгалтера, при покупке бизнеса, при смене учредителя или необходимо в очень короткие сроки выявить основные риски. При любом виде бизнеса есть сложные вопросы, которые необходимо проверить для того, чтобы или не приобрести новые проблемы либо грамотно расстаться с сотрудником.

Экспресс аудит включает в себя проведение юридического и финансового аудита бухгалтерского и налогового учета приобретаемой компании, оценку её оборотного капитала и соответствия топ-менеджеров занимаемым должностям (если решено купить не только активы, но и весь бизнес вместе с сотрудниками), проведение инвентаризации имущества. Все это позволяет подтвердить или, наоборот, опровергнуть целесообразность сделки, минимизировать риски и затраты, оценить достоверность предоставленной информации, проверить правильность оформления документов и их соответствие действующему законодательству. А также выявить недостатки приобретаемого предприятия, способные оказать существенное влияние на его цену. Поэтому экспресс аудит еще используют как способ снижения стоимости покупаемого бизнеса.

Расходы на оплату экспресс аудита можно учесть при расчете налога на прибыль как прочие. Их обоснованность подтверждает уже то, что в ходе такой проверки выясняется есть ли вообще экономический смысл совершать сделку или нет.