Налоговая учетная политика предприятий

Заказать услугу
Бухгалтерский и налоговый аспекты договора цессии

Законодательство предусматривает разные подходы к измерению, группировке и обобщению хозяйственных операций. Совокупность выбранных способов и составляет учетную политику. Каждая организация разрабатывает свой вариант такого нормативного документа. При необходимости и при условии соблюдения установленного порядка в него допускается вносить изменения. Для выполнения этой задачи привлекается компетентный специалист — штатный бухгалтер, учредитель бизнеса или представитель аутсорсинговой компании.

Формирование налоговой учетной политики

Документ разрабатывается и утверждается в течение 90 дней после государственной регистрации предприятия. Типового образца нет, и каждый налогоплательщик составляет учетную политику для налогообложения по своей форме. Ответственность за разработку документа на конкретное лицо законодательство не возлагает. На практике формированием налоговой политики занимается главный бухгалтер, реже — владелец предприятия. Некоторые организации передают эту функцию на аутсорсинг и тем самым решают проблему с гарантией результата.

В документ включают:

  1. Организационные положения. Например, указывается дата учреждения общества, направления хозяйствования и виды налогов к уплате. Важно отразить налогооблагаемое имущество, отметить проведение операций по НИОКР и с ценными бумагами, наличие обособленных подразделений. Также отмечается ответственное лицо и уровень автоматизации процесса.
  2. Подробное описание учета со ссылками на законодательные акты. В зависимости от вида налога устанавливается периодичность начисления, условия авансовой оплаты и раздельного учета — для НДС, порядок распределения прибыли по филиалам, расчет амортизации основных средств и стоимости покупных ТМЦ, оценка товаров при реализации и т. д.

Налоговая учетная политика предприятий

Правила редактирования налоговой учетной политики предприятия

Условия для изменения этого документа приведены в письме Минфина России от 3 июля 2018 года. В нем ведомство ссылается на статью 313 Налогового Кодекса РФ, в которой указаны два единственных основания для корректировки:

  • выбор другого метода учета (обычно в связи с переориентацией на новые направления работы или их добавлением к существующим);
  • внесение правок или дополнений в законодательные акты о налогах и сборах.

В первом случае новый вариант учетной политики разрешено применять только с начала следующего отчетного периода. Однако если причиной послужили законодательные изменения, то документ корректируется сразу после вступления в силу последних редакций нормативных актов.

Чтобы активизировать новую учетную политику по налогообложению, предприятие издает приказ. В нем отмечается причина, по которой были сделаны изменения, и дата их введения в действие.

Больше информации о бухгалтерском сопровождении ООО здесь.