Расходование денег из кассы предприятия

Заказать услугу
Расходование денег из кассы предприятия

Правила обращения с наличностью в РФ обязан соблюдать любой хозяйствующий субъект, от индивидуального предпринимателя и небольшой компании до крупного холдинга. Регулирование этого вопроса — в ведении Центрального банка страны. Основной нормативный документ, который устанавливает порядок расходования наличных средств из касс, это указание ЦБ России 3073-У от 7 октября 2013 года. В случае нарушения его предписаний предприятию грозят штрафы. Для их обжалования подается иск в суд.

На что разрешено тратить деньги из кассы

Чтобы понять, на какие цели предприятие имеет право направить свою наличность, определим, откуда она появляется. В первую очередь, это выручка, то есть поступления от контрагентов — плата за работы, товары или услуги. Такие средства тратят только:

  • на зарплату и социальные пособия персонала;
  • стипендии и командировочные расходы;
  • возмещение по страховкам;
  • подотчетные цели;
  • оплату приобретенных товаров (услуг и работ);
  • возврат средств по договорам с покупателями.

Если это ИП, он может брать наличные из кассы на личные нужды.

Запрещено выдавать деньги из выручки в качестве займов или в счет их возврата, в виде дивидендов, арендной платы за недвижимость, покупки ценных бумаг и т. п. В большинстве случаев для этого снимают средства с расчетных счетов, а если сумма небольшая, используют поступления от подотчетных лиц и других источников. Акционерные общества не вправе выплачивать дивиденды даже из наличных, которые поступили из банка.

Расходование денег из кассы предприятия

Лимиты расходования средств из кассы

Если расчеты между ИП и организациями, а также между юридическими лицами ведутся в наличных деньгах, то важно не превысить установленный предел суммы — максимум 100 тысяч рублей на один договор. Лимит не распространяется на выдачу зарплат, подотчетные средства и потребительские траты индивидуальных предпринимателей.

Что грозит нарушителю кассовой дисциплины?

Обслуживающий банк вправе наложить штрафы за несоблюдение правил работы с наличностью (КоАП РФ, статья 15.1):

  • 4–5 тысяч рублей взыскивается с должностного лица;
  • 40−50 тысяч рублей — с юридического лица.

Если превышена предельная сумма расчетов наличными, не оприходованы поступления, остаток в кассе больше установленного лимита, то ИФНС применяет аналогичные санкции. Однако за выдачу средств на цели, которые не разрешены указанием ЦБ РФ, наказание в Кодексе не предусмотрено. При наложении таких штрафов налоговым органом их оспаривают через суд.

Больше информации о бухгалтерских услугах для ИП.

Узнать про ведение бухгалтерского учета для ООО можно здесь.