• Главная
  • Использование материалов органов МВД не нарушает права налогоплательщиков и нормы Налогового кодекса

Использование в качестве доказательств материалов органов МВД не нарушает норм Налогового Кодекса и прав налогоплательщиков

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика по поводу процедуры принятия решения по итогам выездной проверки. Ведомство посчитало, что имело полное право приводить в обоснование своих выводов по проверке как собственные сведения, так и информацию из органов внутренних дел.

В ФНС указали, что при проведении налоговой проверки исследуются документы, которые представляются в ходе выездных проверок соответствующих лиц, и иные имеющиеся сведения. Налоговые органы также вправе привлекать к проведению подобных проверок сотрудников органов МВД РФ. При этом в соответствии с положениями НК РФ (статья 82, пункт 3) налоговые инспекции, органы внутренних дел и таможенные органы обмениваются информацией о находящихся в их распоряжении фактах и документах по нарушениям законодательства и другими необходимыми данными.

Соответственно, сбор доказательств, источником которых стали материалы органов МВД России, не признается нарушением ни прав проверяемого налогоплательщика, ни норм НК РФ.