• Главная
  • Разъяснения о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения норм главы 30 Налогового кодекса РФ

Критерии разграничения движимого и недвижимого имущества

ФНС РФ дал разъяснения о том, как разграничивается имущество в целях применения норм главы 30 Налогового кодекса. Появились подробные пояснения, как разграничить объекты недвижимости на сооружения, здания, помещения и объекты незавершенного строительства.

Для этого делаются отсылки на нормы Федерального закона N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Кроме того, в разъяснениях Федеральной Налоговой Службы содержится ссылка на Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2016 г. по делу N 310-ЭС15-16638 и Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.09.2015 г. N 303-ЭС15-5520. Оба решения поясняют суть понятия «недвижимое имущество».

Этим термином называются вещи, недвижимые из-за природных свойств (основание — первый абзац пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ) или прямого указания федерального законодательства с запретом передвижения (основание — второй абзац пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ). При этом Гражданский кодекс для обеспечения прозрачности государственного оборота диктует необходимость обязательной регистрации прав на недвижимость. Но для признания объекта недвижимым госрегистрация вещных прав необязательна.

Следовательно, в каждом конкретном случае при оценке предусмотренных Гражданским кодексом РФ оснований для признания объекта недвижимым имуществом для определения его категории необходимо опираться на правовые нормы и его характеристики:

Отдельно в разъяснении Налоговой Службы отмечается Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.09.2013 г. N 1160/13 по делу N А76-1598/2012. В нем сказано, что регистрация права собственности допустима только для тех объектов, которые обладают признаками недвижимости и могут в рамках гражданского оборота выступать отдельными объектами прав.

Если записи об объекте в ЕГРН нет, определять вид имущества и основания для регистрации права нужно с учетом нормативных актов и судебной практики. При этом Налоговая служба подчеркивает, что ее разъяснение носит только информационный характер, оно не содержит принципиально новых положений.