- Home →
- Электронная отчетность
Электронная отчетность
Заполнение и сдача всех обязательных форм – сложная и трудоемкая задача для любого бизнеса. Ее можно упростить путем подключения к специальной системе в интернете. Для части предприятий ее использование обязательно, но и для остальных тоже целесообразно сдавать отчетность именно в электронном виде. Подразумевает шифрование информации, ее передачу по телекоммуникационным каналам связи и подтверждение цифровой подписью. Подключиться к программе можно на сайте соответствующего разработчика или удостоверяющего центра, который занимается формированием и выдачей ЭЦП (например система СБИС).
Вопросы электронной отчетности регламентируются следующими нормативными актами:
- Налоговый Кодекс РФ (часть 1, статья 4, часть 2, статья 10).
- Приказ МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 (пункты 4, 5) (определяет операторов связи в качестве участников процесса, оказывающих услуги передачи электронной отчетности налогоплательщиками либо их доверенными лицами).
- Методические указания ФНС РФ от 13.06.2013. Устанавливают правила отправки электронной отчетности и обмена иными данными через интернет между налоговым органом и хозяйствующими субъектами. Содержат термины, общие условия, порядок информирования, требования к хранению и т. д.

Преимущества подключения к программам сдачи электронной отчетности
Первое, что оценят все пользователи – это экономия времени, в том числе на визит в уполномоченные инстанции, ожидание в очередях и на то, чтобы сдать отчетность инспекторам (все эти этапы в электронном виде занимают всего несколько минут). Важно, что сервис облегчает жизнь бухгалтерам уже в момент заполнения форм, ведь в нем предусмотрена функция автоматической проверки данных. Установка подобной системы решает проблему возврата документов и неоднократных переделок.
Многие программы бесплатны, но даже если это не так, их стоимость всегда экономически оправдана. Все расходы компенсируются снижением прямых трудовых и финансовых затрат, вероятности претензий со стороны уполномоченных органов, а, значит, и штрафов (своевременное получение надлежащей электронной отчетности подтверждается квитанцией и извещением). За счет использования цифровых подписей обеспечивается безопасность и конфиденциальность информации, передаваемой в интернете.
Обязанности по предоставлению электронной отчетности
Закон определяет некоторые категории предприятий, которые должны составлять и передавать формы для ИФНС, ФСС и ПФР через интернет в обязательном порядке. Так, к ним относят:
- всех плательщиков НДС;
- компании, в которых работает более 100 человек, а в части деклараций по НДФЛ – свыше 25 человек.
Организации Санкт-Петербурга могут подключиться к одной из программ самостоятельно или воспользоваться услугами сторонних специалистов. К примеру, компания «ВТ-Консалт» готова полностью взять на себя электронную отчетность, обеспечив безупречный результат за небольшую цену — 6000 рублей. Здесь подбирают оптимальное ПО, выполняют его установку, помогают проконтролировать правильный ввод данных и их успешную отправку.
Чтобы узнать точную стоимость услуг, обращайтесь по указанным телефонам в СПб.